Главная / Полезное / Как повысить плодородность почвы на участке

Как повысить плодородность почвы на участке

20200825_110130У всех разные потребности в реализации нашего земельного участка. Кому-то нравится выращивать урожай на своем участке, кто-то хочет видеть на нем зеленую лужайку, кому-то нравится ландшафт из цветов, а кто-то из участка хочет сделать фруктовый сад. Конечно, некоторые желания реализуемы только в определенном климате. А для успеха в остальном нам необходимо знать состав почвы, чтобы понимать, чем насытить ее для получения сада мечты. 

 

Некоторые садоводы считают, что тип почвы можно определить по цвету. К сожалению, это не так, некоторые элементы, которые окрашивают почву никак не влияют на ее плодородность, но сбивают нас с толку при поиске ответа на вопрос: «чем удобрить почву?»



Механический состав 
Механический состав почвы влияет на удержание влаги и воздуха в почве. Чтобы удерживать влагу, почва должна быть рыхлой. Для того чтобы сделать почву более влагоемкой - можно подмешивать в нее крупнозернистый песок и торф.

CXFS8950
 

Кислотность почвы 
Кислотность почвы помогут определить специальный прибор или бумажные тестеры. Следует учитывать, что для разных растений оптимален свой уровень кислотности. Но нужно понимать, что почва со слишком повышенной кислотностью мешает росту и развитию любых растений.
Кислотность почвы можно определить по наличию на ней определенных диких растений. Тут растения делятся на 3 типа по предпочтениям в кислотности: 

  • ацидофилы – предпочитают более кислотную почву, pH 5.3 – 6,0 (к ним относятся мхи, кислица, полевой хвощ, голубика и т.д.) 
  • нейтрофилы – средняя кислотность, pH 6.0 – 7.2 (в эту группу входят такие растения как клевер, цикорий, осот, пырей, пастушья сумка, ковыль, колокольчик, гвоздика)
  • базифилы – низкая кислотность, pH 7.3 – 8.1 ( в эту группу войдут такие растения как осока, мать и мачеха, ландыш майский, люцерна, каштан посевной, тимьян, полевой вьюнок, сосна)

Важно понимать, что дикорастущие растения имеют свойство адаптироваться – поэтому не стоит полагаться на них в полной мере. Они лишь могут дать подсказку, но более точный ответ на вопрос «Какая кислотность на моем участке?» даст лишь химический тест.
Самый распространенный способ снижения кислотности почвы – это добавление в нее извести.

Орехово очистка 5

Засоленность почвы
Почвы с повышенным солевым содержанием очень пагубно влияет на растения. Засоленность почвы определяется в лабораторных условиях по солевому остатку. Задачу с уменьшением солей в почве решить сложнее всего. Как правило, на таком участке снимают верхний слой грунта и завозят плодородную землю. 

Важно понимать - удобрения нужно вносить в определенном количестве. Для роста разных растений удобрения вносятся в разное время.

К вопросу повышения плодородности почвы нужно подходить комплексно. Участком нужно заниматься регулярно и вовремя вносить удобрения – тогда участок будет радовать вас своей плодородностью.  
 

 

Мы с удовольствием ответим на Ваши вопросы!


8 (911) 240-05-00      zakaz@zemlyanie-raboti.ru

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ